Serangan virus merupakan satu malapetaka untuk pengguna laptop dan komputer . Ianya dapat menyebabkan sesuatu yang tidak diingini terjadi pada laptop , seperti menyebabkan kehilangan data , fail atau aplikasi pada laptop dan memyebabkan laptop tidak bertahan lama dan rosak . Berikut merupakan 10 jenis virus laptop yang sering menyerang laptop anda .

 

1 ) Discusx.vbs

Virus VBScript yang satu ini, memiliki ukuran sekitar 4.800 bytes. Dia akan mencuba merosakkan beberapa drive di komputer Anda, termasuk drive flash disk, yang jika terkesan akan membuat file autorun.inf dan System32.sys.vbs pada root drive tersebut. Selain itu, ia pun akan mengubah caption dari Internet Explorer menjadi seperti contoh “.::Discus-X SAY MET LEBARAN! [HAPPY LEBARAN ?!]::.”.

 

2 ) Reva.vbs

Virus jenis VBScript yang pelbagai jenis banyak dikeluhkan oleh beberapa pembaca. Ia akan mencuba menyebarkan virusnya ke setiap drive di komputer anda termasuk drive flash disk. Pada drive akan terdapat file reva.vbs, autorun.inf, dan shaheedan.jpg. Selain itu, ia pun akan mengubah halaman default dari Internet Explorer agar mengarah ke situ contohnya http://www.arrahmah.com.

 

3 ) XFly

PC Media Antivirus mengenali dua variasi dari virus ini, iaitu XFly.A dan XFly.B. Sama seperti kebanyakan virus yang lainnya, ia dibuat menggunakan Visual Basic. Memiliki ukuran saiz sebesar 143.360 bytes tanpa di-compress. Dan ia dapat menyamar sebagai folder, file MP3 WinAmp atau yang lainnya dengan cara mengubah secara langsung resource icon yang ada pada sistemnya. Ini akan lebih memyukarkan pengguna untuk mengenalinya. Pada komputer yang diserang , ketika menjalankan Internet Explorer, caption-nya akan berubah menjadi “..:: x-fly ::..”, dan ketika memulakan Windows akan muncul notification dari si pembuat virus pada default browser. Atau setiap waktu menunjukan pukul 12:30, 16:00, atau 20:00, virus ini pun akan menampilkan layar hitam yang juga berisi pesanan dari penyebar virus.

 

4 ) Explorea

Virus yang di-compile menggunakan Visual Basic ini hadir dengan ukuran sekitar 167.936 bytes, tanpa di-compress. Menggunakan icon mirip folder standard Windows untuk mengelirukan penggunanya. Virus ini akan menyerang Registry Windows Anda dengan mengubah default open dari beberapa extension seperti .LNK, .PIF, .BAT, dan .COM. Pada komputer yang diserang , disaat-saat tertentu terkadang muncul pesanan error, contohnya pada saat membuka System Properties.

 

5 ) Gen.FFE

Gen.FFE atau penciptanya menamakan Fast Firus Engine merupakan salah satu program Virus Generator buatan lokal. Dengan hanya menggunakan program ini, tidak diperlukan waktu lama untuk menciptakan virus baru. Virus hasil keluaran program ini menggunakan icon mirip gambar folder standard bawaan Windows. Ia pun akan memblok akses ke Task Manager, Command Prompt, serta menghilangkan beberapa menu di Start Menu. Ia juga akan membaca caption dari program yang aktif, apabila terdapat komunikasi yang berhubungan dengan antivirus maka program tersebut akan segera ditutup olehnya.

 

6 ) Hampa

Virus yang juga dibuat menggunakan Visual Basic dan ber-icon-kan folder ini memiliki ukuran tubuh sekitar 110.592 bytes, tanpa di-compress. Banyak sekali perubahan yang ia buat pada Windows, seperti Registry, File System, dan lain sebagainya, yang bahkan dapat menyebabkan Windows tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya. Pada komputer yang diserang oleh virus ini, saat memulai Windows akan muncul notification dari si pembuat virus.

 

7 ) Raider.vbs

Virus jenis VBScript ini berukuran sekitar 10.000 bytes, jika file virus dibuka dengan Notepad misalnya, maka tidak banyak sistemstring yang boleh dibaca . Pada Registry, ia pun memberikan pengenal dengan membuat key baru di HKLM\Software dengan nama sama seperti nama pada computer name, dengan isinya berupa nilai sistem seperti nama virus tersebut, Raider, serta tanggal komputer tersebut kali pertama diserang.

 

8 ) ForrisWaitme

Virus yang dibuat dengan Visual Basic ini menggunakan icon mirip folder standard Windows untuk melakukan penyamarannya. Beberapa kesannya adalah menukar fungsi tombol mouse kiri dengan kanan, menghilangkan menu Folder Options, membuat file notification “baca saya.txt” pada drive diserang, dan masih ada yang lainnya.

 

9 ) Pray

Virus lokal ini dibuat menggunakan Visual Basic. Kami mendapati 2 variasi dari virus ini, untuk variasi Pray.A tidak memiliki icon, sementara untuk variasi Pray.B menggunakan icon mirip Windows Explorer. Jika komputer diserang oleh virus ini, saat penunjuk waktu di komputer tersebut menunjukkan pukul 05:15, 13:00, 16:00, 18:30, dan atau 19:45, virus ini akan menampilkan pesan yang mengingatkan pengguna untuk melakukan solat.

 

10 ) Rian.vbs

Virus VBScript ini memiliki ukuran 3788 bytes. Saat diserang , ia akan menciptakan file baru autorun.inf dan RiaN.dll.vbs pada setiap root drive yang terpasang di komputer pengguna , termasuk Flash Disk.